京みず菜のレシピ農夢

豚肉と水菜の卵とじ

☆大人数でもがっつり食べれる定番の一品!
材料(3~4人分)…豚バラ肉200g、京みず菜150g~200g、卵3つ、おろししょうが少々、お好みの野菜適量(しめじ・玉ねぎ・もやしなど)、みりん、麺つゆ
1)深めのフライパンに油、おろししょうがを入れ、弱火でなじませます。
2)豚肉を炒めます。少し焦げめがついてきたら、小さじ1程度の粉末のダシを入れ、好みのお野菜を入れ、炒めます。水は入れません。野菜から出る水気で充分です。
3)味付けをします。みりん大匙1~2、濃縮2倍麺つゆ大匙2~3を入れて味見。お好みに合わせて調整してください。甘めが好みの方は砂糖を入れてもOKです。
4)納得の味になったら水菜を入れて軽く混ぜ、溶き卵を入れます。半熟時に軽く混ぜ、ふたがあればふたをして、火を止めます。しばらくそのまま、フライパンの余熱で卵を固める感じで待ってからお皿へ。

水菜の豚しゃぶサラダ

☆レンジで手軽に調理して食べられるカンタンお料理です☆
材料(3~4人分)…豚肉200g(しゃぶしゃぶ用ならなおよし)、京みず菜200g、料理酒大匙1杯
1)水菜を水でさっと洗い、3センチほどの一口サイズに切り、耐熱皿に並べる。
2)①のみず菜の上に豚肉を広げるように載せ、酒をふりかけ、ラップをかけて600Wのレンジで6分~7分。時間は目安です。長時間レンジにかけると肉が固くなりますので、豚肉の薄さや量によって加減して下さい。
3)豚肉にみず菜を巻くようにして、ポン酢やごまだれで食べるのがお勧めです。

水菜のごま油炒め

☆箸休めの一品に。即席水菜料理です☆
材料(3~4人分)…京みず菜200g、ごま油小さじ2杯程度、醤油・鰹節適量
1)水菜を水でさっと洗い、3センチほどの一口サイズに切る。
2)フライパンにごま油を熱し、香りが出てきたら①の水菜を入れてさっと炒める。火が通ったら皿に盛る。
3)②の上に鰹節をかけ、醤油をさっとかけて出来上がりです。 お好みによって調整してください。